Fakultas Hukum Selenggarakan Seminar Internasional dengan Tema e “Development of Business Law in the Era of Industry 4.0 and Society 5.0”

Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Kendari (UM Kendari) menyelenggarakan seminar internasional yang mengangkat tema “Development of Business Law in the Era of Industry 4.0 and Society 5.0”. Acara ini bertempat di Aula Gedung E UM Kendari pada hari Selasa (15/5/2024), dan dihadiri oleh akademisi, praktisi hukum, mahasiswa, serta tamu undangan dari berbagai negara.

Rektor Universitas Muhammadiyah Kendari, Prof. Dr. Ir. H.Muhammad Nurdin, M.Sc,IPU, ASEAN Eng., dalam sambutannya menyatakan bahwa seminar ini merupakan bagian dari upaya UM Kendari untuk terus beradaptasi dan mengembangkan ilmu hukum sesuai dengan perkembangan teknologi dan dinamika masyarakat modern.

Seminar ini membahas ranah dinamis di mana hukum bersinggungan dengan kemajuan pesat Industri 4.0 dan paradigma yang muncul dari Masyarakat 5.0. Ketika kita mengeksplorasi wacana akademis seputar topik ini, saya mendorong semua peserta untuk terlibat dalam pertukaran dan diskusi yang bijaksana. Bersama-sama, mari kita berusaha untuk memperdalam pemahaman kita tentang lanskap hukum bisnis yang terus berkembang dan dan implikasinya bagi masyarakat, ungkapnya.

Dekan Fakultas Hukum Dr. Ahmad Rustan, S.H., M.H., pada kesempatan yang sama menyampaikan seminar ini adalah wadah yang sangat penting untuk berbagi ilmu, pengalaman, dan inovasi terbaru dalam bidang industri pertambangan. Industri ini merupakan sektor yang sangat strategis dan memiliki peranan yang krusial dalam perekonomian global, terutama dalam penyediaan bahan baku bagi berbagai sektor industri.

Tema seminar kita kali ini, sangat relevan dengan tantangan yang dihadapi oleh industri ini saat ini. Di satu sisi, kita dituntut untuk terus meningkatkan efisiensi dan produktivitas agar mampu bersaing di pasar global. Di sisi lain, kita juga harus memastikan bahwa operasi pertambangan dilakukan dengan cara yang bertanggung jawab terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar.

Acara ini menghadirkan sejumlah pembicara ternama di bidang hukum dari dalam dan luar negeri, yakni Prof. Dr. Tinneke Lambooy, LL.M, (Nyenrode Business Universiteit in the Netherlands) dan Prof. Nurul Barizah, S.H., LL.M., Ph.D. (Universitas Airlangga). Seminar ini juga diisi dengan sesi diskusi panel dan tanya jawab yang interaktif. Peserta seminar terlihat antusias berpartisipasi dalam sesi-sesi tersebut, mengajukan berbagai pertanyaan kritis dan memberikan pandangan mereka terkait isu-isu yang dibahas.

Acara ini diharapkan dapat menjadi pemicu bagi fakultas hukum lainnya di Indonesia untuk lebih aktif mengadakan kegiatan serupa, guna memperkaya wawasan dan pengetahuan mengenai perkembangan hukum di era modern ini. (Humas/Nu)

error: Content is protected !!